ニューハンプシャー ただ今審議中!

2011年08月24日

22日に両チームからの意見聴取が行われていますが
その後の情報はまだありません。
リスタートに関してのルールブックの記載を確認しましょう。

ルールブックの7-7.5
Race Restart
A.After a Yellow Condition
の2には

The Senior Official in his discretion
shall determine if the leader or any other Car fails to
restart the Race as directed. The Senior Official in
his discretion shall determine the type and timing of
any penalty as he deems appropriate. Such decision
is not subject to protest and/or appeal.

「シニアオフィシャルはレースリーダーもしくはそのほかのレースカーがリスタートできなかった場合は裁量にのっとって判断を下す」
「シニアオフィシャルは適当と認めるいかなるペナルティをいかなるタイミングで出すことができる」
「これらの決定においての抗議、訴訟などはこれを認めない」

とあります。
補足ルールとなる

「リスタート時の同じ列のIN−OUTのレースカーの位置関係は問わない」
「レースリーダーが最初にコントロールラインを横切る」
「それまでは誰もレースリーダーの前に出てはいけない。」

これらはルールブックそのものには記載はありませんが
ブルテンによる規則通知になってるもようです。

映像で見る限りではセルビアもディクソンも
イエローフラッグが出ている下で順位を上げている上に
リーダーよりも先にスタートラインを横切っているので
訴えの内容が合理的に認められる可能性は低いように思えます。

グリーンが出される前にすでにダニカはスピン


一瞬でグリーンはひこめっられて再度イエローフラッグ

イエローフラッグのモトで2と9は28をパス